加藤珈琲店
  「珈琲と抹茶のケーキセット」などというメニューもある喫茶店.芸文の前の道をまっすぐ北に歩き、久屋大通にぶつかった角.おばさま達が続々と訪れ、どたばたするときもあるが、おいしいと言うことの証明か.豆は自家焙煎でこれがまた、おすすめなのだ.日曜日は17:00までなので、演奏会前にぜひどうぞ.
    名古屋市東区東桜1-3-2 さくらビル1F
【電話】 052-951-7676
【日曜の営業時間】 8:00 - 17:00

長靴と猫
  壁に城戸真亜子制作の陶器のオブジェ(テーマはもちろん猫)が掛かるが、たくさんのカップが飾られ雰囲気はよくゆっくりできる.神戸から取り寄せているというケーキ、レッカライが軽い味で美味.ただし週末午後は近隣のデパートに出かけてきた女性で結構込むので、座れなくても覚悟のこと(座れなかったら大津通をわたったガスビル2Fのカフェウィーンへ).
    名古屋市中区栄3-7-13 コスモ栄ビル B1F
【電話】 052-263-8653
【日曜の営業時間】 11:00 - 21:00

Cafe Kahve hane
  錦三のビル地下にあるカフェ.妙な名前の割には出てくるものは極めて真っ当な一杯づつ点てられたコーヒーやお茶。店はお世辞にも広いとは言えないが、横の席とは何かと仕切られているし、日中はお客も少ないので密談系利用もOKだが、個人的には暇な休日の昼下がりに、ここの長いカウンターに本でも持ち込んでゆっくりとコーヒーを飲みたい。故にムジークの演奏会に来る前に利用するのはすこぶるおすすめの利用法である。ケーキやデザートもちゃんとおいしいので、非常にありがたい。
    名古屋市中区錦3-14-15 オオクラビルB1F
【電話】 052-972-6313
【日曜の営業時間】 11:00 - 22:00

Café de Crié
    最近あちこちで見かけるオレンジ色のカフェ.サンドイッチが充実しているのがいいねと思っていたら、なんと地元のポッカコーポレーションがフランチャイズ展開しているのだと(東京でもよく見かける).時間が無くてコーヒーがのみたくて、なにかおなかにも入れたいときは最適.
    芸文に近いのは、栄セントラルパーク店(セントラルパーク地下街丸善前)、栄東店(中区役所東新町側)、錦3丁目店あたりか.正確な位置は当社のWebサイトで.